Penggunaan Alat Peraga Konkret Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas II SD - Wening Indriati; Latri Aras; Nazwar Muslan (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang terjadi dalam pembelajaran Matematika di kelas II SD. Fokus masalah diuraikan sebagai berikut: Bagaimana penggunaan alat peraga konkret untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas II SD? Langkah penelitian disesuaikan dengan tahapan pelaksanaan penelitian PTK yang meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi, dan pengumpulan data. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi dengan lembar pengamatan dan penilaian kinerja. Langkah penelitian tersebut dilaksanakan dalam 3 siklus dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh data 68% hasil belajar siswa sesuai KKM. Hasil penelitian pada siklus II diperoleh data 82% hasil belajar siswa sesuai KKM. Hasil penelitian siklus III diperoleh data 95% siswa yang mengalami peningkatan hasil belajar. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga konkret secara bertahap dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SD. Maka diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan alat peraga konkret dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SD.Kata Kunci: Alat Peraga Beton; Hasil Belajar Siswa.