Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Siswa Kelas V UPT SPF SD Inpres Bert. Kaluku Bodoa - St. Mardiah; Ila Israwaty; Isman Isman (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V UPT SD INPRES BERT. KALUKU BODOA. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V, UPT SPF SD Inpres Bert. Kaluku Bodoa Kota Makassar pada semester ganjil 2021/2022 yang berjumlah 10 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan observasi. Data yang dikumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Pada siklus I menunjukkan nilai terendah 55 dan nilai tertinggi 90 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 68,25 dengan KKM 70. Selanjutnya pada siklus II menunjukkan nilai terendah 65 dan nilai tertinggi 100 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 86,5. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal dapat terlihat melalui perolehan nilai pada siklus I dan siklus II yang mengalami peningkatan pada siklus II. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Basic Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar tematik peserta didik kelas V UPT SPF SD Inpres Bert. Kaluku Bodoa. Kata Kunci: Hasil Belajar; Problem Based Learning.