Penerapan Metode Eksperimen dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD - Guntur Guntur; Zainal Zainal; Yusmira Yusmira (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode eksperimen dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada tema selalu berhemat energi dengan subtema manfaat energi pada siswa kelas IV UPT SD Negeri 3 Bila. Pendekatan penelitian adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV yang berjumlah 12 orang terdiri dari 3 orang laki-laki dan 9 orang perempuan. Prosedur penelitian yang digunakan yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan pada 2 siklus. Data penelitian diperoleh dengan teknik observasi dan tes hasil belajar. Selanjutnya data tersebut dianalisis dan diolah secara kualitatif. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen dapat membuat pembelajaran lebih bermakna, siswa lebih aktif pada saat belajar, serta memberikan hasil belajar yang optimal. Hasil belajar pada siklus I mendapatkan nilai rerata 75,42 dengan ketuntasan hasil belajar sebesar 75%. Sedangkan pada siklus II mendapatkan nilai rerata hasil belajar 82,92 dengan ketuntasan hasil belajar sebesar 100%. Keterlaksanaan pembelajaran dengan metode eksperimen pada siklus I adalah sebesar 81,8%, dan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu 100%. Dari data tersebut maka pembelajaran dengan metode eksperimen mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 3 Bila tahun ajaran 2021/2022..Kata kunci: Metode Eksperimen; Siswa SD; Hasil Belajar