Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Model Problem Based Learning Pada Siswa Kelas V SD Islam Al-Falah - Verawati Verawati; Rosdiah Salam; Taslim Tawil (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data empirik tentang pemanfaatan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar IPA tentang ekosistem. Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi pada siswa kelas V SD Islam Al-Falah Banjarmasin dalam pembelajaran tematik tema 5 Ekosistem Sub Tema 2 Hubungan Antarmakhluk Hidup dalam Ekosistem Pembelajaran 1. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Islam Al-Falah Banjarmasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah Problem Based Learning (PBL). Berdasarkan penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas V SD Islam Al-Falah Banjarmasin. Hal ini dibuktikan dengan nilai hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam Pada siklus pertama 7 dari 16 siswa atau 43.75 % siswa mencapai KKM. Pada siklus kedua 13 dari 16 siswa atau 81,25% siswa mencapai KKM.