Efektivitas Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Quizizz Sebagai Media Pembelajaran Pada Siswa Kelas V - Grace Sarira; Andi Makkasau; Elpin Lindung (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Media yang dapat mendukung pembelajaran untuk memungkinkan pembelajaran online yaitu media pembelajaran Quizizz. Dengan menggunakan aplikasi Quizizz dapat mengajarkan siswa cara belajar yang kreatif sehingga lebih mudah dalam melaksanakan pembelajaran di kelas. Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan, yaitu membaca, mempelajari, dan menelaah buku-buku dan tulisan-tulisan yang relevan dengan pembahasan dan menggunakan sampel kelas, yaitu kelas V. Menurut penelitian, aplikasi Quizzzz dapat digunakan sebagai sarana pembelajaran untuk : 1) Tertangkapnya perhatian siswa pada saat menggunakan handphone atau telepon dalam proses pembelajaran, mencegah kebosanan; 2) Menyadari bahwa siswa dapat memahami masalah secara berkelompok; 3) Terlibat, baik dengan mengajukan pertanyaan tentang informasi atau dengan menganalisis dan mendokumentasikannya; 4) Ketepatan dan manajemen waktu pelajar saat menjawab soal; 5) Ketekunan siswa dalam mengerjakan soal atau ujian secara berkelompok. Dengan demikian daat menyimpulkan bahwa media Aplikasi Quizizz sangat efektif digunakan dalam proses pembelajaran.