Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Siswa Kelas IV SD - Suriana Suriana (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penerapan model pembelajaran yang inovatif sesuai dengan perkembangan zaman patut dilakukan demi peningkatan mutu pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 276 Latappere Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian 11 siswa kelas IV SD Negeri 276 Latappere Kabupaten Soppeng pada semester ganjil 2021/2022. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen penelitian tes hasil belajar dan observasi. Data yang dikumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I siswa mendapatkan nilai terendah 65 dan nilai tertinggi 80 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 67. Selanjutnya pada siklus II tes hasil belajar menunjukkan nilai terendah 70 dan nilai tertinggi 95 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 76. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus I yaitu 54,5% dan pada siklus II terjadi peningkatan yakni 81,8%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.