Implementasi Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Pelestarian SDA - Ummi Dirgahayu Siregar; Kamaruddin Hasan; Nur Sofiatul Lailiyah (Universitas Negeri Makassar, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah implementasi model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi pelestarian sumber daya alam bisa meningkat dengan menggunakan model problem based learning di kelas IV SDN No.100319 Inpres Sitadatada. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian adalah siswa kelas IV SDN No.100319 Inpres Sitadatada pada semester ganjil 2021/2022 yang berjumlah 10 orang. Pemerolehan data berasal dari data observasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Hal ini bisa dilihat pada siklus I menunjukkan nilai terendah 55 dan tertinggi 80. Ketuntasan belajar pada siklus I mencapai 70% yaitu 7 dari 10 siswa dan pada Siklus II menunjukkan nilai terendah 60 dan tertinggi 95. Ketuntasan belajar siswa pada siklus II mencapai mencapai 90% yaitu 9 dari 10 siswa.Kata Kunci: Model Problem Based Learning, Hasil belajar siswa, Pelestarian Sumber Daya Alam