Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kelas IV Melalui Penerapan Problem Basic Learning - Suci Wulandari; Latri Aras; Muhammad Fitri (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang terjadi dalam pembelajaran di kelas IV SD Negeri 1 Kedawung. Pembelajaran selama ini hanya berpusat pada guru dan siswa cenderung pasif, sehingga berdampak pada prestasi siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas IV melalui penerapan Problem Basic Learning.Sedangkan metode yang digunakan adalah melalui penelitian kelas.Rumusan masalah diuraikan sebagai berikut: Bagaimana penerapan Problem Based Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas IV SD Negeri 1 Kedawung. Langkah penelitian disesuaikan dengan tahapan pelaksanaan penelitian PTK. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus 1 diperoleh data hasil belajar siswa mencapai 60% dari jumlah siswa. Hasil penelitian siklus 2, proses belajar telah mengalami peningkatan dan diperoleh data 80% siswa telah menunjukkan hasil belajar di atas KKM. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan Problem Based Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas IV SD Negeri 1 Kedawung.Kata Kunci: Problem Based Learning; Keatifan Belajar Siswa.