Penerapan Model Snowball Throwing untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV SDN 72 Bontoloe Kabupaten Takalar - Muh Rafsanjani; Lutfi B; Rosdiah Salam (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan tujuan untuk mengetahui penerapan model Snowball Throwing untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SDN 72 Bontoloe Kabupaten Takalar. Fokus penelitian ini adalah penerapan model Snowball Throwing dan hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 72 Bontoloe Kabupaten Takalar yang berjumlah 23 orang pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Teknik Pengumpulan data melalui observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dan indikator keberhasilan .Adapun hasil penelitian yang dicapai pada siklus I aktivitas belajar siswa berada dalam kategori cukup dan pada siklus II aktivitas belajar siswa berada dalam kategori baik. Sejalan dengan hal tersebut, hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA juga mengalami peningkatan, pada siklus I berada pada kategori tidak tuntas dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi kategori tuntas. Berdasrkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA SDN 72 Bontoloe Kabupaten Takalar telah berhasil.