UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PBL PADA SISWA KELAS VI SDN TANGERANG 12. - Mohamad Dzikrullah; Amir Padda; Muhammad Kadri Karim (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah. Pada model pembelajaran (PBL) dapat meningkatkan minat kemampuan belajar dan berpikir kritis siswa, dari hasil belajar IPA , pada hasil belajar materi membuat magnet dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri Tangerang 12, Kota Tangerang Provinsi Banten. Penelitian ini dilaksanakan di kelas 6A SD Negeri Tangerang 12 pada semester ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 23 orang di Kota Tangerang, Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar siswa. Data yang dikumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan diperoleh skor rata-rata ketuntasan hasil belajar siswa pada pra siklus sebesar 35%. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Data hasil belajar siswa diperoleh dengan memberikan tes (evaluasi), berupa konsep tentang magnet. Hasil observasi kemampuan berpikir kritis siswa yang menunjukkan peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu dari 40% pada siklus I menjadi 85% pada siklus II. Dan hasil belajar siswa juga meningkat dari 43% pada siklus kesatu menjadi 87% pada siklus kedua. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dengan dimanfaatkan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) sebagai model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan daya kritis keterampilan berpikir dan hasil belajar siswa.