Peningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III Melalui Model Pembelajaran PBL SD Negeri 1 Gumul - Deni Dwi Nur Hidayat; Kamaruddin Hasan; Hairuddin Hairuddin (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan model pembelajaran Problem Based Learning pada siswa kelas III SD Negeri 1 Gumul. Penelitian ini dilakukan di Gumul, Karangnongko, Klaten, Jawa Tengah. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas III SD Negeri 1 Gumul yang berjumlah 8 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu tes dan non tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh: (1) Nilai rata-rata hasil belajar sebelum dilakukan penelitian yaitu 70,27 dengan persentase ketuntasan belajar 42,50%, kemudian dilakukan tindakan siklus I rata-rata hasil belajar meningkat menjadi 75,23 dengan persentase ketuntasan belajar 50%, dan setelah dilakukan tindakan siklus II rata-rata hasil belajar lebih meningkat menjadi 80,23 dengan persentase ketuntasan belajar 75%; (2) Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III. Hal tersebut ditunjukkan dengan persentase keterlaksanaan pembelajaran yaitu 60,60% pada siklus I dengan kriteria “tinggi” dan meningkat menjadi 75% pada siklus II dengan kriteria “sangat tinggi”. Berdasarkan hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas III Semester I di SD Negeri 1 Gumul, Karangnongko, Klaten, Jawa Tengah tahun pelajaran 2021/2022Kata Kunci: Model Pembelajaran Problem Based Learning; Hasil belajar.