Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Sub Materi Struktur Akar Tumbuhan dan Fungsinya melalui Metode Demonstrasi - Rahmawati Rahmawati; Hamzah Pagarra; Fadilah Idris (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Proses belajar mengajar guru hanya menggunakan metode ceramah, tidak menggunakan alat peraga, dan materi pelajaran yang disampaikan monoton. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa, (2) untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan alat peraga. Penelitian ini dilakukan melalui proses yang meliputi empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian diperoleh dari pengkajian ini adalah peningkatan kemampuan siswa yang dapat dilihat dari meningkatnya nilai siswa. Pada siklus I siswa yang mengalami ketuntasan meningkat menjadi 13 orang (62%), dan nilai rata-rata IPA 66,33. Pada siklus II, nilai anak yang mencapai ketuntasan belajar semakin meningkat menjadi 19 orang (90%) dan nilai rata-rata mencapai 74,95. Menunjukkan : (1) siswa lebih berani dalam mengemukakan pendapat (2) siswa lebih berminat dan aktif dalam pembelajaran (3) suasana belajar lebih alami dan menyenangkan. Penggunaan Metode Demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada sub materi struktur akar tumbuhan dan fungsinya. Kata kunci: Hasil Belajar; Struktur Tumbuhan; Demonstrasi.