Peningkatkan Hasil Belajar Muatan IPA Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Kelas IV SDN 7 Salotungo - Andi Wahdiati; Andi Dewi Riang Tati; Sarinikmah Sarinikmah (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswaKelas IV SDN 7 Salotungo. Metode serta pendekatan yang digunakan dalam penenelitian ini yaitu metode tanya jawab, demontrasi, dan penugasan sedangkan pendekatan yaitu pendekatan saintifik sesuai amanat kurikulum 2013(meliputi aktivitas mengamati,menanya,mengumpulkan informasi/mencoba, mengasosiasikan/mengolah informasi dan mengkomunikasikan) dan TPACK. Adapun dalam teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dari akhir siklus I dan tes akhir siklus II serta dengan menggunakan lembar observasi,kuesioner/tanggapan siswa, dan pertanyaan refleksi siswa. Hasil belajar pada siklus II terdapat 90%peserta didik mencapai nilai KKM hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model Problem Based Learning adalah model yang memfokuskan siswa dalam menemukan masalah pada kehidupan sehari-hari dan membantu siswa untuk dapat berfikir kritis dalam memecahkan masalah serta menemukan ide-ide kreatif yang menjadi solusi pada setiap masalah, baik penemuan jawaban secara individu maupun dalam bentuk diskusi kelompok. Kata Kunci: Peningkatan Hasil Belajar Muatan IPA Melalui Model (Problem Based Learning)