PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMATIK TERPADU MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL). - Nur Hasanah; Sayidiman Sayidiman; Sinardin Sinardin (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tematik terpadu siswa melalui penerapan model Problem Based Learning. Model penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 6 UPTD SPF SDN 12 Biccuing yang berjumlah 14 siswa yang terdiri dari 4 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar tematik terpadu peserta didik sebelum tindakan dengan nilai rata-rata 68 meningkat menjadi 77 pada siklus I dan pada siklus II meningkat menjadi 85. Ketuntasan belajar sebelum tindakan sebesar 43% (6 peserta didik) kemudian meningkat pada siklus I menjadi 64% (9 peserta didik) dan 79% (11 peserta didik) pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar tematik terpadu kelas 6 UPTD SPF SDN 12 Biccuing.