Implementasi Video Pembelajaran Pada Peserta Didik Kelas II SD Inpres Ujung Pandang Baru I Makassar - Anita Anita; Ila Israwaty; Muhammad Fitri (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Belajar dapat memberikan pengaruh terhadap seseorang berupa sikap, interaksi, dan cara berfikir. Selain itu, dengan belajar seseorang akan memperoleh ilmu pengetahuan dan wawasan intelektual. Pemahaman dalam proses belajar setiap orang berbeda-beda. Oleh sebab itu, guru harus mampu mengembangkan media pembelajaran untuk mempermudah proses belajar dan dapat meningkatkan hasil belajar. Video pembelajaran menjadi salah satu media yang dapat menarik minat peserta didik dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik di SD Inpres Ujung Pandang Baru I Makasar dengan menerapkan Media Video Pembelajaran. Selain itu, SD Inpres Ujung Pandang Baru I Makassar dipilih sebagai lokasi penelitian karena sekolah berada di lokasi yang strategis dan memiliki fasilitas yang memadai. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa 1) Penerapan metode pendekatan media video pembelajaran dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didikkelas II SDN Inpres Ujung Pandang Baru I Makassar Tahun Pelajaran 2021; 2) Terdapat kenaikan nilai belajar yang sangat berarti atau positif. Data dari temuan awal ke siklus I dan siklus II hingga siklus III selalu mengalami peningkatan nilai.