Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penggunaan Media Audio Visual (Video) Pada Pelajaran IPA Di Kelas V.A - Nurhalinda, Nurhalinda; Nurhidayat, Andi; Amir, Rudi (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini dilatar belakangi oleh sebuah fenomena bahwa masih banyak siswa belum paham terhadap materi yang dipelajari dan pada akhirnya akan berpengaruh pada nilai siswa itu sendiri. Untuk itu, seorang guru sangat berpengaruh dalam berjalannya proses belajar mengajar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yaitu penelitian yang dilakukan dengan menekankan pada peningkatan proses dan hasil pembelajaran. Hal ini dapat dilihat dari proses belajar mengajar pada siklus 1 nilai akhir pengamatan aktivitas siswa pertemuan I yaitu 75,5%, pertemuan II yaitu 80,04% dan pertemuan III yaitu 80,78% secara keseluruhan masuk dalam kategori baik, dan pada siklus II nilai akhir pengamatan aktivitas pertemuan I yaitu 82,87%, pertemuan II yaitu 85,87%, dan pertemuan III yaitu 87,96% secara keseluruhan juga masuk dalam kategori baik. Begitu juga dengan hasil belajar siswa untuk siklus I yaitu rata-rata 72,03 masuk dalam kategori baik dengan persentase 59,26% dan hasil untuk hasil belajar siswa siklus II yaitu 82,03 masuk dalam kategori baik dengan persentase 88,88% dari hasil evaluasi tersebut dapat diketahui bahwa ada peningkatan yang signifikan pada rata-rata hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II yaitu sebesar 10. Dari data tersebut terlihat bahwa penggunaan media video dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V.A dalam mata pelajaran IPA SD Inpres Laikang.Kata Kunci: Media Audio Visual, Pembelajaran IPA, Hasil Belajar