Meningkatkan Hasil Belajar Tematik melalui Penerapan Model Contextual Teaching and Learning di SD - Nurmita Janna; Erma Suryani Sahabuddin; Idris Idris (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah pembelajaran masih menggunakan metode konvensional sehingga siswa tidak berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan desain moldel Kurl Lewin yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tematik siswa di SD Inpres 6/86 Biru. Penelitian ini dilakukan dalam II siklus dengan melibatkan guru dan siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa tes tertulis dalam bentuk evaluasi diakhir pembelajaran dengan analisis data secara kuantitatif melalui perhitungan nilai rerata dan persentase hasil belajar tematik siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan hasil belajar tematik siswa dari sebelum diberikan tindakan dan setelah diberikan tindakan. Penelitian ini, mengungkapkan bahwa penerapan model pembelajaran hendaknya menyesuaikan dengan perkembangan zaman, karakteristik siswa dan materi yang akan diajarkan sehingga tercipta pembelajaran bermakna yang sesuai dengan kehidupan sehari-hari siswa.