Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Pada Siswa Kelas VI SDN 2 Ganungkidul - Ratih Alimawati; Amrah Amrah; Kadarisman Kadarisman (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terjadi peningkatkan hasil belajar IPA pada peserta didik kelas VI SD Negeri 2 Ganungkidul setelah diterapkannya pembelajaran dengan model berbasismasalah, terutama pada materi IPA (sifat – sifat magnet).Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian tindakan kelas, yaitu suatu penelitian praktis yang bertujuan untuk memperbaiki kekurangan-kekurangan dalam pembelajaran di kelas, salah satunya adalah meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik, dengan cara melakukan tindakan-tindakan tertentu agar dapat memperbaiki dan meningkatkan praktik-praktik pembelajaran di kelas secara lebih professional.Penelitian tindakan kelas ini dilakukan sebanyak dua siklus, dimana masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan dengan jumlah 15 dan 14 peserta didik. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar tes hasil belajar siswa dan lembar observasi guru. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa.Berdasarkan hasil analisis data secara deskriptif dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar IPA (materi sifat –sifat magnet) pada siswa kelas VI SDN 2 Ganungkidul melalui model pembelajaran berbasis masalah (problem based learning).