Peningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 2 Tema 2 Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning - Carsinah, Carsinah; Ali, Lukman; Aivi, Nur (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi pada siswa kelas 2 SD Negeri 1 Ciledug Wetan Kecamatan Ciledug Kabupaten Cirebon dalam pembelajaran tematik tema 2 Bermain di Lingkunganku Sub Tema 1 Bermain di Lingkungan Rumah Pembelajaran 1. Dari 19 siswa baru 6 siswa atau sekitar 31% yang mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 SD Negeri 1 Ciledug Wetan Kecamatan Ciledug Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah Problem Based Learning (PBL). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 SD Negeri1 Ciledug Wetan. Pada pra siklus siswa yang mencapai KKM 37 % yaitu 7 siswa. Pada siklus pertama 12 siswa dari 19 anak atau 63,15 % siswa mencapai KKM. Pada siklus kedua 16 dari 19 anak atau 84,21% siswa mencapai KKM.Kata Kunci: Hasil Belajar; Kelas 2; Problem Based Learning.