Upaya Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Strategi CIRC Siswa Kelas 5 SDN 06 ladang Padi - Nadroh Nadroh; Amrah Amrah; Kadarisman Kadarisman (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mencari pokok pikiran atau ide pokok paragraph pada siswa kelas 5 sekolah dasar. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas 5 yang berjumlah 25 orang. Pemerolehan data berasal dari lembar hasil belajar siswa dan data observasi. Dalam penelitian ini menggunakan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) yang yang berlangsung dalam 2 siklus. Dalam menemukan pokok pikiran paragraph diperoleh pada siklus 1 sebanyak 17 siswa yang tuntas dan 8 siswa (32 %)belum tuntas. Pada siklus 2 meningkat menjadi 23 siswa (92 %) yang tuntas dan 2 siswa (8 %) belum tuntas. Adapun Hasil penelitian ini adalah dengan menggunakan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terjadi peningkatan terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa dalam menemukan pokok pikiran paragraphpada siswa kelas 5 SD Negeri 06 Ladang padi. Kata Kunci: Hasil Belajar; Bahasa Indonesia; Pokok Pikiran; CIRC.