Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Keaktifan Peserta didik Dalam Pembelajaran - Rahayu, Nuridzna; Pagarra, Hamzah (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya keaktifan peserta didik dalam pembelajaran Adapun rumusan masalahnya bagaimanakah upaya peningkatan keaktifan belajar peserta didik melalui impelementasi model pembelajaran berbasis masalah pada mata pelajaran PPKn di kelas IV UPT SD NEGRI 279 PINRANG. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan impelementasi model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKn di kelas IV UPT SD NEGRI 279 PINRANG. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) terdiri dari 2 siklus, tiap siklus terdiri 2 pertemuan dengan tahapan kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Fokus penelitian adalah impelementasi model pembelajaran berbasis masalah dan keaktifan belajar peserta didik. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah guru dan seluruh peserta didik kelas IV sebanyak 24 orang pada semester ganjil tahun pelajaran 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang dicapai pada siklus I yaitu berada pada kategori cukup dan pada siklus II keaktifan belajar peserta didik mengalami peningkatan yaitu berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa impelementasi model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKn di kelas IV.