Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV - Yesi Nirmala Dewi; Widya Karmila Sari Achmad; Abdul Rahim (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran dan kurangnya perhatian siswa terhadap kegiatan pembelajaran disebabkan model pembelajaran yang digunakan belum tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas IV pada pelajaran IPS materi Pentingnya Persatuan Dalam Keberagaman melalui model Problem based learning (PBL) pada SD Negeri Sukahening. Pada tahap pra tindakan, tahap tindakan dan tahap evaluasi. Sumber data dalam penelitian ini siswa kelas IV SD Negeri Sukahening yang berjumlah 20 siswa tahun ajaran 2020/2021 dan sampelnya ditetapkan semua populasi. Datanya adalah hasil tes awal, hasil tes akhir, hasil observasi, hasil catatan lapangan dan hasil wawancara. Teknik analisis data melalui tiga tahapan yaitu mereduksi data, menyajikan data menarik kesimpulan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yaitu data-data berupa uraian. Hasil penelitian, tes awal dalam penelitian ini memperoleh persentase (32%) pada pra siklus (76%) pada siklus I dan (100%) pada siklus II disimpulkan bahwa penerapan Problem based learning (PBL)dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Sukahening Kecamatan Sukahening Kabupaten Tasikmalaya pada materi Pentingnya Persatuan Dalam Keberagama. Kata Kunci: Problem Based Learning; Hasil Belajar; Pentingnya Persatuan Dalam Keberagaman