Peningkatan Kemampuan Penyelesaian Pecahan Senilai Siswa SD dengan Media Karton Pecahan Senilai - Oktoviaty Oktoviaty; Lukman Ali (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan media karton pecahan senilai dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika khususnya pecahan senilai. Penelitian dilaksanakan di kelas IV (empat) SDN. 002 Mamasa. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc Taggart dengan desain putaran spiral yang terdiri dari 2 siklus; setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan; (3) observasi; dan (4) refleksi. Adapun subyek penelitian adalah 38 siswa kelas IV. Data dikumpulkan dari hasil observasi aktifitas guru dan siswa dalam pelaksanaan proses belajar mengajar serta data hasil belajar siswa melalui tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media karton pecahan senilai dapat meningkatkan kemampuan penyelesaian pecahan senilai siswa dimana perolehan nilai pada siklus I yaitu rata-rata 80,97 dengan ketuntasan 82,6%, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh yaitu menjadi 81,13, dengan ketuntasan 87,6%. Dari hasil data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media karton pecahan senilai dapat meningkatkan kemampuan penyelesaian pecahan senilai siswa, dimana dilihat dari hasil belajar siswa pada materi pecahan senilai mengalami peningkatan.