Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar IPA dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Siswa Kelas IV - Fatatul Arifah; Nurfaizah AP; Dwi Pita Reski (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan model problem based learning pada siswa kelas IV SD IT Tahfidzul Qur’an Ihsanul Fikri 2. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjeknya adalah siswa kelas IV SD IT Tahfidzul Qur’an Ihsanul Fikri 2 yang berjumlah 12 siswa. Desain PTK menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan tes. Analisis data yang digunakan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar, hal ini dapat dilihat dari ketuntasan KKM siswa. Pada siklus pertama hanya 7 dari 12 siswa atau 58,3% mencapai KKM. Pada siklus kedua 11 dari 12 siswa telah 91,7% siswa mencapai KKM. Begitu juga motivasi siswa dari siklus 1 juga mengalami kenaikan pada siklus 2. Dari rata-rata sebelum siklus sebesar 69,72 kategori cukup, pada siklus 1 sebesar 71,94 kategori baik, dan pada siklus 2 sebesar 81,11 kategori sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model problem based learning dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Motivasi; Hasil Belajar IPA; Problem Based Learning