Penerapan Model Project Based Learning Untuk Meningkatkan Sikap Kerja Sama Peserta Didik - Syam, Ayu Faradillah; Makkasau, Andi; Azizah, Nur (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Dalam penelitian ini, masalah yang diidentifikasi adalah rendahnya sikap kerja sama yang dimiliki oleh peserta didik kelas IV SDN 120 Laponrong. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan sikap kerja sama peserta didik kelas IV SDN 120 Laponrong. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dengan dua pertemuan setiap siklusnya dan melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dalam penelitian ini, fokusnya adalah mengenai penerapan model pembelajaran Project Based Learning dan sikap kerja sama peserta didik. Peserta yang diteliti dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 120 Laponrong yang aktif, dengan total 15 siswa terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif yang terdiri dari tiga tahap, yaitu mereduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Penelitian tersebut menunjukkan peningkatan proses dan sikap kerja sama peserta didik, dengan kategori cukup pada siklus I dan kategori baik pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan sikap kerja sama peserta didik kelas IV SDN 120 Laponrong.