Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Sifat-Sifat Dasar Bunyi Pada Siswa Kelas IV - Sofiyatul Mardiyah; Ila Isrwaty; Isman Isman (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Rendahnya prestasi belajar IPA siswa kelas IV SD N 1 Sibrama Korwilcam Dindik Kemranjen Dinas pendidikan Kabupaten Banyumas tergambarkan dari sedikit siswa yang tuntas KKM pembelajaran IPA.Dari jumlah siswa yang berjumlah 18 hanya 4 siswa yang berhasil mendapatkan nilai diatas 7,0 sebagai standar KKM kenaikan siswa.Subjek penelitian ini dilaksanakan pada kelas IV SD N Sibrama Kecamatan Kemranjen Kabupaten Banyumas dengan jumlah siswa 18 orang ,6 laki – laki dan 12 siswa perempuan .Teknik pengumpulan data dengan cara tes dan non test berupa post test.Hasil penelitian para pra siklus ,siklus 1 dan siklus II menunjukan adanya peningkatan prestasi belajar siswa kelas IV SD N 1 Sibrama .Peningkatan tersebut terjadi pada setiap pertemuan .Pada pra siklus I yaitu sebanyak 4 siswa yang mencapai KKM dan 14 siswa belum mencapai nilai KKM. Pada siklus I yaitu sebanyak 6 siswa yang mencapai KKM dan 12 siswa belum mencapai nilai KKM. Pada siklus II yaitu sebanyak 15 siswa yang mencapai KKM dan 3 siswa belum mencapai nilai KKM. Berdasarkan data tersebut penelitian dianggap telah mencapai target yang telah ditentukan karena sudah mencapai indikator keberhasilan yang telah ditentukan yaitu 83 % dengan kriteria baik.Simpulan dari penelitian ini memiliki tujuan penelitian secara umum yaitu mendeskripsikan penggunaan model pembelajaran problem based learning dalam meningkatkan prestasi belajar IPA sifat – sifat dasar SD N 1 Sibrama.Kata Kunci : Problem based learning(pbl);Prestasi Belajar siswa; sifat – sifat dasar bunyi.