Penerapan Model Staton Rotation Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas V - Nurhidayanti Nurhidayanti; Hamzah Pagarra; Nurlaelah Nurlaelah (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana menerapkan model pembelajaran Station Rotation dalam meningkatkan hasil belajar IPAS kelas V UPT SPF SDN Parang Tambung I. Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Hasil Belajar murid dengan model pembelajaran Station Rotation pada murid Kelas V UPT SPF SDN Parang Tambung I. Penelitian tindakan kelas (Class Action Reaserch) yang terdiri dari dua siklus di mana setiap siklus dilaksanakan sebanyak dua kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah murid kelas V UPT SPF SDN Parang Tambung I. sebanyak 22 orang. Hasil analisis menunjukkan bahwa hasil belajar IPAS murid UPT SPF SDN Parang Tambung I meningkat. Hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata hasil belajar IPAS pada saat sebelum pelaksanaan penelitian 55,9 menjadi 56, 36 hasil belajar IPAS pada siklus I dari murid yang tuntas berjumlah 8 orang. Kemudian pada siklus II rata-rata hasil belajar murid meningkat menjadi 71,81 dan murid yang tuntas belajarnya sebanyak 10 orang. Disamping itu, data hasil observasi disetiap siklus menunjukkan adanya perubahan sikap murid kearah yang lebih positif, baik dari segi sikap belajar, kearifan, dan kerjasama. Dari hasil analisis tersebut dapat meningkatkan hasil belajar IPAS murid kelas V UPT SPF SDN Parang Tambung I.Kata Kunci : Hasil Belajar; Station Rotatin;