Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Problem Based Learning Siswa Kelas V SDN 1 Bentangan Tahun 2021/2022 - luk endang fetriyah; andi makkasau; syahrani syahrani (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini dilatari oleh masalah yang terjadi dalam pembelajaran IPA di kelas V. Data awal yang di dapatkan menunjukkan bahwa pada kelas V semester I banyak siswa yang nilainya masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 70. Data hasil belajar dari 31 siswa, hanya 13 siswa (41,93 %) yang mendapat nilai diatas KKM dan 18 siswa (58,07%) nilainya dibawah KKM. Tujuan penelitian yaitu meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Bentangan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan kelas. Teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Pada siklus I dari 31 siswa, 20 siswa (64,51%) nilai diatas KKM dan 11 siswa (35,49%) nilai di bawah KKM. Pada siklus II mengalami peningkatan yaitu 27 siswa (87,10%), nilai diatas KKM dan 4 siswa (12,90%), nilai dibawah KKM. Kata Kunci: Pembelajaran IPA; Hasil Belajar; Problem Based Learning.