Penerapan Model Problem Based-Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Gaya - Nurfadhila .; hotimah hotimah; Muhammad Musakkir (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini yaitu kurangnya prestasi akademik siswa terhadap materi gaya Kelas IV yang terletak di SD Negen 4 Balocci Kecamatan Balocci Kabupaten Pangkep. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan penerapan model pembelajaran berbasis permasalahan guna peningkatan hasil belajar siswa kelas IV. Metode yang dipakai yaitu metode kualitatif serta penelitian tindakan kelas (PTK) dimana terbagi atas 2 siklus yang masing-masing siklus terbagi atas 2 pertemuan, tahap aktif mencakup perencanaan. Implementasi, Observasi juga Refleksi Penelitian ini berfokus pada penerapan model pembelajaran, pembelajaran berbasis masalah serta hasil belajar siswa. Subjek penelitian ialah 11 orang guru serta siswa level 4 pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Temuannya memperlihatkan terdapatnya kenaikan terhadap aktivitas guru serta siswa serta hasil belajar siswa. Penelitian tersebut menyimpulkan jika terdapat peningkatan dalam semua kegiatan pengajaran guru dan aktivitas belajar siswa. Hasil belajar siswa dalam siklus I terdapat dalam kategori kurang baik, dilain sisi hasil belajar siswa dalam siklus II dikategorikan baik, serta pola pembelajaran penerapan berbasis masalah pada materi gaya Kelas IV dapat diterapkan untuk peningkatan hasil belajar siswa Kelas IV.