Peningkatan Hasil Belajar Melalui Penerapan Model Problem Based Learning Siswa Kelas V SD Negeri 1 Seboto - Widiantoro Widiantoro; Musfirah Musfirah; Dwi Pita Reski (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Seboto, Kecamatan Gladagsari Kabupaten Boyolali pada pembelajaran Tema 5 Materi Ekosistem subtema 1 Komponen Ekosistem menjadi latar belakang penelitian ini. Dimana Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Seboto dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Seboto dengan jumlah 15 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif Kriteria keberhasilan penelitian yang ditetapkan untuk hasil belajar siswa adalah 70 untuk skala penilaian 1-100 sesuai dengan kriteria ketuntasan (KKM) Penelitian ini terdiri dari 2 (dua) siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar mengalami peningkatan tiap siklusnya. hasil belajar diperoleh rata-rata pada pra siklus hanya sebesar 33,33%. Setelah diterapkan model pembelajaran PBL pada siklus I rata-rata nilai meningkat menjadi sar 73,33% dan pada siklus 2 meningkat menjadi 93,33%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Seboto tahun pelajaran 2021/2022. Kata Kunci: Hasil Belajar; Problem Based Learning