Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Muatan Pelajaran IPA SD - Asri Eka Yuliana; Widya Karmila Sari Achmad; Irfan Mus (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Rendahnya hasil belajar peserta didik dalam muatan pelajaran IPA materi penyakit pada organ pencernaan manusia. Hal ini dibuktikan dengan ketercapaian hasil belajar peserta didik 35 % dari 28 peserta didik belum mencapai nilai ketuntasan minimal yang ditetapkan yaitu 70. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) mengetahui proses pembelajaran IPA dengan model Problem Based Learning (Pembelajaran Berbasis Masalah), untuk meningkatkan pemahaman peserta didik terkait dengan materi penyakit pada organ pencernaan manusia (2) mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas V SDN Mangkukusuman 9 terkait dengan materi penyakit organ pencernaan manusia dengan model Problem Based Learning. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN Mangkukusuman 9 yang terdiri dari 28 orang peserta didik. Hasil penelitian menggunakan metode Problem Based Learning menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik juga menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan. Pada siklus pertama nilai rata-rata peserta didik mencapai 75 atau sebanyak 65% peserta didik mencapai nilai ketuntasan yang diterapkan. Dan pada siklus 2 mengalami peningkatan kembali yaitu nilai rata-rata yang diperoleh adalah 88 atau 89% peserta didik mencapai ketuntasan minimal. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik materi penyakit pada organ pencernaan manusia.Kata Kunci: Hasil Belajar; Problem Based Learning; Penyakit Organ Pencernaan Manusia.