Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VI A Tematik Tema 9 Melalui Penggunaan Media Pop up di SD Negeri No. 06 Kampung Baru - Karmila Karim; Abdul Latief Latief (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) bersiklus, yang meliputi perencanaan, penerapan, observasi, dan refleksi. Tujuan penelitian ini dibuat untuk menggambarkan penggunaan media Pop Up Book dalam meningkatkan hasil belajar tematik peserta didik kelas VI A SD Negeri No. 06 Kampung Baru. Subjek dalam penelitian ini merupakan peserta didik kelas VI A SD Negeri No. 06 Kampung Baru yang berjumlah 26 peserta didik. penelitian ini diadakan dalam 2 siklus setiap siklusnya dilaksanakan sebanyak 2 kali pertemuan. Metode analisis pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah reduksi informasi, menyajikan informasi, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjunkan terdapat peningkatan proses serta hasil belajar peserta didik kelas VI A, teruji pada siklus 1 presentase rata-rata nilai peserta didik yang menggapai adalah 82, 30 serta pada siklus 2 bertambah jadi 87, 56. Terdapatnya peningkatan persentase hasil belajar tematik belajar peserta sehingga menggapai kriteria keberhasilan pada siklus I yaitu 76,92% dan pada siklus II bernilai 87,56%. Sehingga proses peninkatan hasil pembelajaran tematik peserta didik dengan memakai media Pop Up dinyatakan sudah sukses. Kata Kunci : Hasil Belajar Tematik, Pop Up Book.