Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Melalui Model Pembelajaran Cooperative Learning Siswa SD Kelas V SD - Herlina Herlina; Muhammad Irfan; Lisnawati Lisnawati (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas V SDN 121 Aluppang Kecamatan Takkalalla Kabupaten Wajo tahun pelajaran 2019 / 2020 dalam menyelesaikan soal-soal pada mata pelajaran matematika melalui implementasi pembelajaran kooperatif dengan tutor sebaya. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN 121 Aluppang Kecamatan Takkalalla Kabupaten Wajo jumlah 40 anak, seorang guru kelas dan seorang pengamat. Data yang dikumpulkan meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi guru, hasil observasi siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus meliputi 4(empat) tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi) dan refleksi. Pada penelitian ini dikatakan berhasil apabila sekurang-kurangnya 85% siswa memperoleh nilai ≥ 65. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 62,50% dengan nilai rata-rata 67,13 dan pada siklus II sebesar 87,50% dengan nilai rata-rata 77,88 (2) Skor aktivitas siswa pada siklus I sebesar 70% dan pada siklus II sebesar 82,50%. Dari data tersebut di atas jelas menunjukkan bahwa pada siklus I hasil belajar belum sesuai harapan yang berarti indikator keberhasilan belum terecapai sedangkan pada siklus II hasil belajar sudah sesuai harapan yang berarti indikator keberhasilan sudah tercapai. Kata Kunci: Pembelajaran Cooperative Dengan Tutor Sebaya