Peningkatan Pemahaman Konsep dan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar melalui Penerapan Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik - Fajri Rahayu; Muhammad Akil Musi; Hasmita Hasmita (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep dan hasil belajar matematika siswa melalui penerapan pendekatan pembelajaran matematika realistic (PMR) di UPT SPF SD Inpres Tamalanrea II. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan selama 3 siklus dimana setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI C yang terdiri dari 27 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes yang dilaksanakan setiap siklus serta tes pretest dan post test. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk menggambarkan tingkat pemahaman dan hasil belajar siswa setelah penerapan pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik (PMR). Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata siswa pada siklus I adalah 69,67%, siklus II adalah 77,22%, dan siklus III adalah 91,48%. Rata-rata nilai hasil pretest siswa adalah 45,92% dan rata-rata nilai hasil posttest siswa adalah 86,15%. Berdasarkan hasil analisis data tes setiap akhir siklus dan tes pretest-posttest dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) berhasil meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar matematika siswa Kelas VI C UPT SPF SD Inpres Tamalanrea II pada tahun pelajaran 2022/2023.Kata Kunci: Pemahaman Konsep Matematis, Hasil Belajar, Pembelajaran Matematika Realistik (PMR)