Pembelajaran Berbasis Perkembangan Emosional Peserta Didik Di Masa Pandemi Covid 19 - Ingelin Narsita; Latri Latri; Nazwar Muslan (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Pandemi covid-19 telah membuat semua negara di dunia membatasi interaksi sosial warga negaranya, termasuk dalam dunia pendidikan, termasuk Indonesia. Pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan platform-platform pembelajaran digital digunakan oleh guru di Indonesia dalam memberikan pembelajaran kepada siswa sejak bulan Maret 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulan dan menganalisa artikel yang berkaitan dengan dampak pembelajaran jarak jauh terhadap perkembangan peserta didik dan memberikan pemaparan mengenai pentingnya bagi guru untuk menyelenggarakan pembelajaran jarak jauh berbasis perkembangan emosional peserta didik. Desain penelitian ini adalah literature review, artikel dikumpulkan menggunakan manajer referensi Mendeley dan mesin pencari Google. Kata kunci yang digunakan adalah “perkembangan peserta didik di masa pandemi”. Kriteria artikel mulai dari tahun 2017-2021. Berdasarkan analisis diambil kesimpulan bahwa penting bagi guru untuk dapat menyelenggarakan pembelajaran jarak jauh dengan mempertimbangkan aspek emosional atau afektif siswa agar terselenggara pembelajaran yang efektif, menyenangkan, dan mengurangi tingkat stress anak selama masa pandemi.