Penerapan Model Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca di SDN Somokaton 1 - Istiqomah Istiqomah; Hamzah Pagarra Pagarra; Abdul Rahim Rahim (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini tentang penerapan model problem based learning yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 Sekolah Dasar. Pembelajaran yang disajikan oleh guru masih menggunakan metode konvensional yaitu metode ceramah, proses pembelajaran berpusat pada guru dan tanpa melibatkan siswa sehingga kurang menarik minat dan motivasi siswa untuk belajar dan siswa menjadi kurang aktif dalam kegiatan pembelajaran. Model problem based learning berguna untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran tercapai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskusi. Dapat disimpulkan bahwa Penerapan model pembelajaran berbasis masalah Problem Based Learning (PBL) pada Bahasa Indonesia guna meningkatkan terampil membaca di kelas 2 Sekolah Dasar. Kata Kunci: Problem Based Learning (PBL); Keterampilan Membaca.