Penerapan Model Project Based Learning (PJBL) Untuk Meningkatkan Kreativitas Belajar Siswa Pada Muatan Pelajaran IPA Kelas V SD Negeri 11 Barang - Magfirah Magfirah; Hamzah Pagarra; Nurtini Nurtini (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Kreativitas Belajar Siswa Pada Muatan Pelajaran IPA Kelas V SD Negeri 11 Barang Kecamatan Bulupoddo Kabupaten Sinjai. Penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model project based learning untuk meningkatkan kreativitas belajar siswa pada muatan pelajaran IPA kelas V SD Negeri 11 Barang Kecamatan Bulupoddo Kabupaten Sinjai. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitia n tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, dimana tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dengan tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Fokus penelitian adalah penerapan model Project Based Learning dan Kreativitas belajar siswa. Adapun yang menjadi subyek penelitian adalah guru dan seluruh siswa kelas V SD Negeri 11 Barang Kecamatan Bulupoddo Kabupaten Sinjai yang berjumlah 21 orang pada semester ganjil tahun ajaran 2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kualitatif. Hasil penelitian pada siklus I yaitu berada pada kategori Cukup dan pada siklus II hasil belajar siswa mengalami peningkatan yaitu berada pada kategori baik sekali. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning dapat meningkatkan Kreativitas belajar siswa pada muatan pelajaran IPA kelas V SD Negeri 11 Barang Kecamatan Bulupoddo Kabupaten Sinjai.