Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Perkembangbiakan Tumbuhan - Mutmainnah Mutmainnah; Sayidiman Sayidiman; Kasau Kasau (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi perkembangbiakan tumbuhan di kelas VI SD Negeri 048 Mambulling Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VI pada semester ganjil 2021/2022 yang berjumlah 25 orang. Pemerolehan data berasal dari lembar hasi belajar siswa dan data observasi. Dalam penelitian ini menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) yang diterapkan dalam 2 siklus dimana Pada siklus I menunjukkan nilai terendah 55 dan nilai tertinggi 82. Selanjutnya pada siklus II menunjukkan nilai terendah 71 dan nilai tertinggi 98.Ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus I yaitu 64.05% dan pada siklus II terjadi peningkatan sebesar 100%. Adapun Hasil penelitian ini adalah dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Basic Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perkembangbiakan tumbuhan di kelas VIKata Kunci: Model Pembelajaran Problem Based Learning, Hasil Belajar Siswa, Perkembangbiakan Tumbuhan