Peningkatan Hasil Belajar IPA melalui Penggunaan Media Audio Visual pada Peserta Didik Kelas V SD Inpres Jonggowa - Kurniawati Elyana Ramang; Erma Suryani Sahabuddin; Fatmawaty Fatmawaty (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada peserta didik kelas V SD Inpres Jonggowa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA menggunakan media audio visual pada peserta didik kelas V SD Inpres Jonggowa. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini berfokus pada strategi untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan penggunaan media audio visual pada peserta didik kelas V SD Inpres Jonggowa dengan subjek penelitian 9 orang peserta didik yang terdiri dari 4 orang peserta didik laki-laki dan 5 orang peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dan lembar observasi. Teknik analisis data yaitu deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan peserta didik pada siklus I adalah 55,6%, pada siklus II ketuntasan mencapai 88,9% dan siklus III meningkat menjadi 100%. Sementara dari hasil observasi terlihat peningkatan aktifitas pembelajaran di setiap siklus. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar IPA pada peserta didik kelas V SD Inpres Jonggowa dengan menggunakan media audio visual.