Peningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Penerapan Model Problem Based Learning Di Sekolah Dasar - Putri Nuryani; Kamaruddin Hasan; Hairuddin Hairuddin (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas V SDN Kramat 2 muatan pelajaran IPA. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Kramat 2 dengan jumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dimana terdapat satu kali pertemuan kegiatan pembelajaran pada tiap siklusnya. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Kriteria keberhasilan penelitian yang ditetapkan untuk hasil belajar siswa adalah 75 untuk skala penilaian 1-100 sesuai dengan kriteria ketuntasan minimal muatan pelajaran IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA, keaktifan siswa meningkat berdasarkan data observasi yang diperoleh dari observer. Kemudian hasil belajar siswa yang menjadi fokus utama dalam penelitian ini juga mengalami peningkatan tiap siklusnya. Rata-rata hasil belajar siswa pada pra siklus hanya mencapai 67,9. Setelah diterapkan model PBL pada siklus I rata-rata nilai hasil belajar siswa meningkat menjadi 77,5 dan pada siklus II meningkat menjadi 85,4. Berdasarkan hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa model PBL berpengaruh terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V di SDN Kramat 2. Kata kunci: IPA; hasil belajar; Project Based Learning