Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Menggunakan Model Problem Based Learning - Hariati Hariati; Zaid Zainal; Yusmira Yusmira (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 90 Lenrang Kabupaten Soppeng. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas desain dari Kemmis dan Taggart yang dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklusnya terdiri daru satu kali pertemuan dengan waktu pertemuannya adalah 2 x 35 menit, instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi instrumen tes dan non-tes. Intrumen tes yang berupa soal pilihan ganda digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa. Sedangkan instrument non-tes berupa lembar observasi untuk mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran Problem Based Learning. Data yang dikumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa pada siklus I, siswa yang mendapatkan hasil belajar terendah yaitu 70 dan tertinggi 85 dengan skor rerata sebesar 73. Selanjutnya pada siklus II menunjukkan nilai terendah 72 dan nilai tertinggi 95 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 80. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus I yaitu 50% (kategori sedang) dan pada siklus II terjadi peningkatan yakni 75,0% (kategori tinggi). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berhasil meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 90 Lenrang Kabupaten Soppeng. Kata kunci: Hasil Belajar Siswa; Problem Based Learning; Siswa SD