Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas 5 - Tetri Delia Nova; Abdul Hafid (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Artikel ini memuat tetang hasil penerapan model pembelajaran Berbasis masalah. Dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 5 UPTD SDN 04 Sungai Antuan semester 1 tahun pelajaran 2021 - 2022, fokus masalah diuraikan sebagai berikut: gambaran penerapan model pembelajaran Berbasis masalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 5 UPTD SDN 04 Sungai Antuan. Langkah penelitian disesuaikan dengan tahapan pelaksanaan penelitian Tindakan kelas yang meliputi Perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan test. Teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pada siklus 1 diperoleh data hasil belajar mencapai 72% dari jumlah peserta didik. Siklus 2 diperoleh data hasil belajar peserta didik 100% nilainya diatas kriteria ketuntasan minimal. Menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran berbasis masalah secara bertahap dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 5 V UPTD SDN 04 Sungai Antuan. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Berbasis masalah yang diterapkan dengan baik dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V UPTD SDN 04 Sungai Antuan Kab.Lima Puluh Kota Sumatera Barat Keywords: Pembelajaran Berbasis Masalah, Hasil Belajar