Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning Pada Siswa Kelas VI UPT SDN 8 Kassikebo - Rosdianah Rosdianah; Nurhaedah Nurhaedah; Muh. Hamka (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penerapan metode pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI UPT SDN 8 Kassikebo. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VI UPT SDN 8 Kassikebo Kabupaten Pangkep pada semester genap 2020/2021 yang berjumlah 11 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan observasi. Data yang dikumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Pada siklus I menunjukkan nilai terendah 62 dan nilai tertinggi 75 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 68. Selanjutnya pada siklus II menunjukkan nilai terendah 68 dan nilai tertinggi 80 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 76. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus I yaitu 45,4% dan pada siklus II terjadi peningkatan yakni 81,8%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: Discovery Learning; Hasil Belajar Siswa.