Penggunaan Media Konkret Dalam Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Nofi Tri Wahyuningsih; Ahmad Syawaluddin; Muhammad Dahlan (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Rendahnya hasil belajar pada mata pelajaran matematika tentang konsep dasar pecahan siswa kelas 2 SD Negeri Tambakreja 06 mendorong dilakukannya penelitian di SD Negeri Tambakreja 06 Cilacap Selatan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa tentang konsep dasar pecahan. Dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa maka diperlukan media dan metode pembelajaran yang sesuai. Salah satu alternatif media pembelajaran yang dapat digunakan guru adalah media konkret dengan model pembelajaran Problem Based Learning. Prosedur penelitian yang digunakan mengikuti prosedur Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 Siklus yakni Siklus I dan Siklus II dan diawali dengan kegiatan Pra siklus. Pada tiap tahap dilakukan perbaikan RPP dan media sehingga dapat diketahui persentase keberhasilan penggunaan media konkret dengan model pembelajaran Problem Based Learning. Hasil penelitian menggunakan media konkret dengan model pembelajaran Problem Based Learning menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa juga menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan. Pada tahap pra siklus, diketahui bahwa nilai rata-rata 68 dengan prosentase Kriteria Ketuntasan Minimal masih 31,03%. Kemudian pada siklus I diketahui bahwa nilai rata-rata siswa 79 dan prosentase Kriteria Ketuntasan Minimal meningkat menjadi 68,97%. Pada Siklus II, nilai rata-rata meningkat lagi menjadi 86 dan prosentase siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal menjadi 89,65%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media konkret dengan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pecahan. Kata Kunci: Media Konkret; Problem Based Learning; Hasil Belajar Siswa.