Penerapan Model Pembelajaran project Based Learning(PjBL) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi muatan matematika di kelas I UPTD SPF SDN 222 Tonronge - Andi Nurul Asmi; Faidah Yusuf (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model PjBL dalam meningkatkan hasil belajar muatan Matematika siswa kelas I UPTD SPF SDN 222 Tonronge. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksakan dengan 2 siklus. Pengumpulan data mengguunakan teknik observasi, tes dan dokumentasi dalam proses pembelajaran. Subjek penelitian yaitu siswa Kelas I UPTD SPF SDN 222 Tonronge berjumlah 5 siswa. Kegiatan inti dalam proses pembelajaran yang dilakukan guru menerapkan langkah-langkah model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) yaitu (1) menentukan pertanyaan dasar, (2) membuat desain proyek; (3) menyusun penjadwalan; (4) memonitor kemajuan proyek; (5) penilaian hasil; (6) evaluasi pengalaman.Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa meningkat dari siklus I ke siklus ke II. Hasil Observasi siswa pada siklus I dengan persentase 74.74% dengan kategori cukup (C) meningkat pada siklus II dengan persentase 89.89% dengan kategori baik (B). hasil tes evaluasi akhir pada siklus I dengan persentase nilai ketuntasan 36.36% dengan kategori cukup (C) meningkat pada siklus II dengan persentase nilai ketuntasan 81.81% Hasil penelitian dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada muatan matematika di kelas I UPTD SPF SDN 22 Tonronge