Penerapan Pendekatan TaRL untuk Mengingkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VB di SD Negeri Unggulan Mongisidi 1 - Naimah Naimah; Nurhaedah Nurhaedah (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Pendekatan TaRL terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VB di SD Negeri Unggulan Mongisidi 1. Subjek penelitian ini adalah 37 siswa kelas VB SD Negeri Unggulan Mongisidi 1 pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pada Siklus I, hasil pengamatan menunjukkan Rata-rata hasil belajar siswa dari skor dasar 73,65 ke siklus I meningkat sebesar 7,43 poin menjadi 81,08. Pada siklus II meningkat sebesar 1,89 poin menjadi 82,97 dan pada siklus III meningkat sebesar 2,57 poin menjadi 85,54. Secara keseluruhan peningkatan rata-rata hasil belajar dari skor dasar ke siklus III mengalami peningkatan sebesar 16,14%. Persentase ketuntasan siswa secara individu dan klasikal pada skor dasar yaitu 45,95% pada siklus I meningkat sebesar 21,62% menjadi 67,57%, pada siklus II meningkat sebesar 16,21% menjadi 83,78% dan pada siklus III kembali mengalami peningatan sebesar 10,81% menjadi 94,59%. Rata-rata aktifitas guru pada siklus I adalah 57,15% dengan kategori cukup, pada siklus II meningkat menjadi 70% dengan kategori baik dan pada siklus III meningkat menjadi 88,58% dengan kategori amat baik. Rata-rata aktivitas siswa pada siklus I adalah 58,57 dengan kategori cukup, pada siklus II meningkat menjadi 74,29% dengan kategori baik dan pada siklus III meningkat menjadi 92,86% dengan kategori amat baik.