Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas V Melalui Penerapan Model Problem Based Learning - Adha, A. Rizky Nur; Makkasau, Andi; Rahayu, Arwini (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampian berpikir kritis siswa melalui penerapan model pembelajarna problem based learning di kelas V UPTD SPF SDN 5 Mattiropole. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan belajar melalui penelitian tindakan kelas (PTK) dengan melalui 2 siklus dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan belajar melalui tindakan kelas (PTK) dengan 2 siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, tes, dan observasi. Prosedur penelitian tindakan kelas dilaksanakan melalui proses beralur dari 4 tahap yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Dari hasil analisis data diketahui bahwa setiap siklus terjadi peningkatan ketuntasan hasil. Pada siklus 1 hingga siklus 2 menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa setelah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning(PBL), dengan rata rata perolehan skor siswa dari siklus 1 68 dengan persentasi 43% meningkatan pada siklus 2 dengan rata rata 88 persentase 96%