Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Dalam Menentukan Kelipatan Persekutuan Kecil dan Faktor Persekutuan Besar Dua Bilangan Melalui Metode Cooperative Learning Di Kelas IV SD Negeri 1 Parungkamal - Sri Andayani; Latri Latri; Nazwar Muslan (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Dalam Menentukan Kelipatan Persekutuan Terkeci (KPK) dan Faktor Persekutuan terbesar (FPB) dua bilangan Melalui Metode Cooperative Learning. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 1 Parungkamal Unit Pendidikan Kecamatan Lumbir bertujuan : (1) Meningkatkan prestasi siswa pada mata pelajaran Matematika dalam menentukan KPK dan FPB dua bilangan. (2) Meningkatkan keaktifan siswa belajar matematika dalam menentukan KPK dan FPB dua bilangan. Penelitian dilaksanakan dalam II siklus. Pada studi awal, peserta didik yang tuntas sebanyak 10 dari 22 anak atau 45 persen. Pada siklus I yang tuntas belajar sebanyak 15 dari 22 siswa atau 68 persen. Pada siklus II peserta didik yang tuntas belajar sebanyak 20 dari 22 siswa atau sebanyak 91 persen. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Cooperative Learning pada pembelajaran matematika tentang menentukan kelipatan persekutuan Keci (KPK) dan Faktor persekutuan terbesar (FPB) dua bilangan, dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar peserta didik Kelas IV SD Negeri 1 Parungkamal Kecamatan Lumbir.