Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Powerpoint Interaktif - Ayu Juliastrid. A; Bastiana Bastiana (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas IV khususnya pada mata pelajaran PPKn. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar menggunakan model pembelajaran problem based learning berbantuan media Powerpoint interaktif pada siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Antang I. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Adapun subjek penelitiannya adalah guru dan siswa kelas IV, dengan jumlah siswa 27 orang terdiri dari 15 orang perempuan dan 12 orang laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada aktivitas guru dan siswa serta nilai hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn. Adapun pencapaian pada siklus I, aktivitas guru dan siswa berada pada kategori cukup, sedangkan pada pencapaian siklus II, aktivitas guru dan siswa berada pada kategori baik. Tes hasil belajar PPKn siswa pada siklus I berada pada kategori cukup, sedangkan pada siklus II berada pada kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Powerpoint interaktif dapat meningkatkan hasil belajar PPKn siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Antang I.