Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas I SD Negeri 3 Melinggih - Luh Komang Resnawati; Rosdiah Salam; Taslim Tawil (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika pada siswa kelas 1 SD Negeri 3 Melinggih, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar Pada Tahun Pelajaran 2021/2022, setelah diterapkan metode pembebelajaran Problem Based Learning (PBL). Berdasarkan data dan analisis yang telah dilakukan hasil dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SD Negeri 3 Melinggih Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022. Hal tersebut dapat dilihat dari persentase jumlah siswa yang nilainya di atas KKM, dari data awal (prasiklus) sebelum diterapkannya model pembelajaran Problem based learning (PBL) dari 20 orang siswa terdapat sebanyak 6 siswa atau persentasenya (30%) yang sudah mencapai KKM dan siswa belum mencapai ketuntasan (KKM) yaitu 14 siswa atau persentasenya (70%). Sedangkan pada siklus I setelah diterapkannya model pembelajaran Problem based learning (PBL) dari 20 siswa kelas I SD Negeri 3 Melinggih yang memiliki nilai yang mencapai KKM 65 sebanyak 15 siswa atau persentasenya (75%) dan siswa belum mencapai ketuntasan yaitu 5 siswa atau persentasenya (25%). Kemudian pada siklus II dari 20 siswa kelas I SD Negeri 3 Melinggih yang memiliki nilai yang mencapai KKM 65 sebanyak 20 siswa dengan persentase (100%). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Problem based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SD Negeri 3 Melinggih Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022.